В чем мастерство или умение описывать природу в нескольких словах? А может быть природу, вообще, не надо описывать, а достаточно просто тихо посидеть и помолчать, может просто послушать природу, а она расскажет все сама. О чем может рассказать шум леса или плеск воды у водопада. А может скрип деревьев, нарушающих тишину, поделится своим неведомым секретом, в чем тайна спокойствия и красоты природы.
На экскурсию к водопаду «Берендей» мы пошли всем « Вектором А» и ребятами из с. Новонежино. Путь довольно прост. Из города Партизанска ведет удобная и обхоженная дорога. Потеряться здесь абсолютно невозможно. До Берендея с легкостью доберется даже тот, кто не привык к нагрузкам и долгим пешим прогулкам. На протяжении всего перехода можно увидеть множество чудесных вещей, большие каменные останцы рядом с ними можно сделать интересную фотографию, которой можно будет хвастаться друзьям и родным.
Если тропа пошла в гору, значит, дорога близится к завершению. Финишная прямая – это пихтовая роща и каменистый откос. Стоит их миновать, и перед глазами путешественника возникнет величественный водопад Берендей. Увидев его, понимаешь – путь был пройден не зря. Вода, срывающаяся с восьми метровой высоты и искрящаяся в солнечных лучах, дарит удивительные радуги. Увидев и запечатлев такую красоту на фотоаппараты, чтоб через время посмотреть и вспомнить о совершенном путешествии, мы оправились в обратный путь.
Руки человека тысячелетиями пытаются создать красоту природы в садах и парках. Получается очень красиво. Но всё – равно, настоящая природа это та, которая живет сама по себе, хоть и в тесной связи с миром человека.