Туризм развивается в нашем крае весьма стремительно. Но еще стремительней развиваются горы мусора, оставленные после «туристов», которых я заключила в кавычки, потому что настоящий турист не оставит после себя мусор. И это не просто слова, 5 октября в с. Лукьяновка прошел еще один экологический десант «Пидан», активными участниками которого стали юные туристы из детской — молодежной общественной организации «Вектор А» с. Анисимовка, студенты Вузов Приморского края, туристы.
Гора Ливадийская больше всем знакома как Пидан. Про гору ходит много различных легенд, мистических предсказаний. И эти тайны и загадки, привлекают не только приморцев, но и гостей со всей России и зарубежных любителей туризма. А от этих больших групп туристов остаются такие же большие горы мусора. Мне кажется, что без таких экологических десантов, эти горы были бы уже выше самого Пидана. А люди все идут и идут, все загадывают желание, оставляют конфетку, и даже не задумываются снять фантик, наверно плохо учились в школе и не знают что, бурундуки и мышки их разворачивать не умеют.
И вот мы собрались от мала до велика жители Шкотовского района. Цель нашего десанта была направлена на каждого участника – чтоб он мог проявить своё хозяйское отношение к природе через заботу о чистоте и красоте. Первая партия десантников уже уехала больше часа назад.
Наш «Вектор А» и туристы профессионалы, берем всё, что сгодиться для восхождения налегке и уборки мусора. Общий провиант и кухонные принадлежности грузим в грузовик с лавками по центру. Поехали! Сказать, что это была дорога, и что нас трясло – ничего не сказать. Это надо прочувствовать хотя бы один раз собственной… собственным телом, мягко выражаясь. Проедет грузовик, жестоко рыча, урча в борьбе за каждый метр этих невообразимых колдобин, ухабов и грязи и уже на душе веселее ещё чуть-чуть осталось. Ну, вот и подножье горы.
Бодро выпрыгиваем из нашего грузовика, выгружаем провизию. И тут понимаем мы сильно отстали от графика. Выбираются сильные духом добровольцы, которые делают марш бросок на вершину горы, и собирают мусор там.
Оставшиеся остаются в низу и собирают мусор в его окрестностях, где находиться огромное количество стоянок «туристов». Здесь основное скопление мусора, поэтому возникало желание бросить все и пойти наверх. Но мы уверено выполняли поставленную перед нами задачу. Очистить и преобразить, окружающую нас красоту природы. Так в трудах прошло несколько часов. Вечерело. На поляне скопилось несколько десятков мешков с мусором, который вывезли на машине. С вершины спускались уставшие, но счастливые наши добровольцы. Вечерний ужин у костра, обмен впечатлениями и эмоциями.
Ещё около часа, мы собирались. И вот мы снова в нашей чудо машине едем домой. Людей было столько в этот день на Пидане, что снами случилось не возможное, мы попали в автомобильную пробку на таёжной дороге, это нас немного задержало. Но мы вновь возле клуба с. Лукьяновка где нас ждал автобус чтобы отвести домой в с. Анисимовку. День был длинным, но мы довольны своим трудом, мы сами делали наш мир чище и красивее!