Восхождение на гору ФАЛАЙЗУ.
Каникулы веселая пора. Чем заняться на каникулах? Конечно, пойти в горы! Вот как описывает своё впечатление юная путешественница: «Мы, юные туристы школы № 28 с. Анисимовка 3 октября в 9 утра собрались возле школы для восхождения на г. Фалайзу. На гору ведут несколько маршрутов. Наш проводник – инструктор Внуков Евгений Алексеевич ознакомил нас с маршрутом, подъём будет с ключа Смольный. Получив четкие инструкции, мы отправились в путь.
Сначала дорога была широкая, практически доступная для проезда машин. Дойдя до беседки, мы перешли реку по камушкам. Тут мы вышли на лесную тропинку. Она вначале полая, потом набирая высоту начала петлять по лесу среди деревьев, под ногами шуршат опавшие листья. День выдался солнечным и теплым. Через час пути перед нашими глазами открылся чудесный вид – мы вышли на «Капитанский мостик», так называют скальный выступ, где как на ладони видно множество хребтов ведущих к нашей цели — вершине г.Литовки (Фалайза). По пути, остаются в памяти интересные виды и растения. Вот ветер наломал деревьев и получился завал на тропе, а тут багульник цветет вот реальное чудо, наверно у него нет календаря, и неведомо ему, что сейчас осень, а не весна. Интересно идти по хребту. Слева и справа крутые склоны, мы идем по тропинке как по ниточке. И вот тропа стала опять круто забирать вверх. Видно вершина близка. Но нет! Подъем стал всего лишь положе, нашему взору открывается восхитительная красота. Мы чуть выше облаков! Нас окружают гигантские кедры и исполинские сосны. Подымаемся всё выше и попадаем совсем в другой мир, мир инея и снега. Ура! Мы на вершине.
Чувства, которые испытываешь при подъёме на гору не так просто описать. Усталость, тревога, страх и в тоже время целеустремленность, стойкое желание дойти до цели. Дойдя до вершины, сидя на бревнышке, чувствую, как меня покачивает, то ли от ветра то ли от усталости. Но это такое приятное чувство, когда ты у мамы, и тебя нежно качают её добрые, заботливые руки. Чем больше узнаешь горы, тем больше хочется быть среди них.
Сфотографировавшись и перекусив, мы начали спуск по короткому маршруту через горнолыжную базу «Грибановку». Спуск занял значительно меньше времени, чем подъём. Остановились один раз на небольшой отдых возле лесного ключа, где утолили жажду, и набрали свежей воды. Серьезным недостатком ноябрьских путешествий является короткий световой день. В 8 утра небо ещё серое, а в 17 часов уже темнеет. Если где замешкаешься, то светового времени на исправление ошибок нет. Поэтому далее негде, не задерживаясь, мы продолжили спуск. Впереди нас ждала долгая дорога домой.
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая природа, это природа тех мест, где мы растем. С каждым походом у нас всё больше становиться любимых тропинок, знакомых полянок. Мы благодарим наших взрослых Савельеву Марину Владимировну и Внукова Евгения Алексеевича, за организацию интересного восхождения».
А у кого есть желание последовать примеру ребят? Приглашаем в Шкотовский район!