Архивы за Июль, 2016
Проект изучения Приморского края: Водопад «Берендей»
0В чем мастерство или умение описывать природу в нескольких словах? А может быть природу, вообще, не надо описывать, а достаточно просто тихо посидеть и помолчать, может просто послушать природу, а она расскажет все сама. О чем может рассказать шум леса или плеск воды у водопада. А может скрип деревьев, нарушающих тишину, поделится своим неведомым секретом, в чем тайна спокойствия и красоты природы.
На экскурсию к водопаду «Берендей» мы пошли всем « Вектором А» и ребятами из с. Новонежино. Путь довольно прост. Из города Партизанска ведет удобная и обхоженная дорога. Потеряться здесь абсолютно невозможно. До Берендея с легкостью доберется даже тот, кто не привык к нагрузкам и долгим пешим прогулкам. На протяжении всего перехода можно увидеть множество чудесных вещей, большие каменные останцы рядом с ними можно сделать интересную фотографию, которой можно будет хвастаться друзьям и родным.
Если тропа пошла в гору, значит, дорога близится к завершению. Финишная прямая – это пихтовая роща и каменистый откос. Стоит их миновать, и перед глазами путешественника возникнет величественный водопад Берендей. Увидев его, понимаешь – путь был пройден не зря. Вода, срывающаяся с восьми метровой высоты и искрящаяся в солнечных лучах, дарит удивительные радуги. Увидев и запечатлев такую красоту на фотоаппараты, чтоб через время посмотреть и вспомнить о совершенном путешествии, мы оправились в обратный путь.
Руки человека тысячелетиями пытаются создать красоту природы в садах и парках. Получается очень красиво. Но всё – равно, настоящая природа это та, которая живет сама по себе, хоть и в тесной связи с миром человека.
Народ Океании
0Русский учёный Николай Николаевич Миклухо-Маклай внёс свой вклад в мировую науку, привёл доказательства видового единства человечества. Он утверждал, что люди любой расы являются полноценными. Надо помнить, что в XIX веке европейские державы заканчивали раздел мира на сферы своего влияния. Рабский труд «чёрной расы» приносила немалые доходы. Рабовладельцы высокомерно полагали, «низшая» раса – это всего лишь переходное звено от обезьяны к человеку разумному. Миклухо-Маклай доказал, что это не так как с культурной, так и с биологической точки зрения. Русский учёный подтвердил выводы английского биолога Томаса Гексли, который предложил выделить австралийских аборигенов в отдельную расу – австралоидов. Именно он открыл всему миру неизвестный ранее народ Океании – папуасов, живших на огромном острове, нанесённом на все карты.
Описание ритуала «Изгнание злого духа»:
0В этнографической экспедиции всегда происходит Открытие: что-то новое и интересное захватывает тебя целиком. Особенно впечатляет само участие в событиях этноса, в данном случае – ритуала «Изгнание злого духа» коренных народов Дальнего Востока (Агзу, 2002 г.):
Всё начиналось с того, что сидя с бубном в руках, шаман пробовал выяснить виновника болезни. Сейчас вечер, а начинал шаман заниматься в одиночестве днём, когда к нему прилетал дух-помощник собака после своего путешествия, и обо всём рассказывал шаману. Шаман спит днём и видит вещий сон: что происходит с душами людей. камлание начинал от дома больного (даже если в момент камлания больной находится и не дома – Прим. авт.), оттуда, откуда утащили духи душу.
«Привязывайтесь ко мне верёвкой», — так шаман обращается к духам-помощникам. От них он должен узнать виновника болезни. Дух-помощник собака вместе с шаманом начинал отыскивать путь, по которому тащили похищенную душу. Шаман задавал вопросы больному о его сне, видел ли он определённую местность. Обязательно несколько раз спрашивал, не кусал ли больного во сне какой-либо зверь. Шаман перечислял зверей. И, когда получал ответ, который его удовлетворял, он кивал головой в знак того, что он, шаман, не сбился с пути и скоро найдёт душу этого человека, так как он улавливает уже тень украденной души. Дух-помощник собака идёт по следу. Уносят злые духи душу больного по разным дорогам: на сопку, в небо, в речку и т.д. и когда устают – сядут отдохнуть, положат душу на землю, оставят отпечаток, это-то дух-помощник собака и учует.
Шаман вокруг больного начинает быстро кружить в погоне за злыми духами. И начинает принимать образ медведя, змеи, тигра, рыбы, птицы, так как ему приходится, и плавать, и летать, и лазать по деревьям. Говорили, что шаман обладает огромной энергией, с помощью которой он передвигается на большие расстояния. И чтобы злые духи не перекинулись на здоровых людей, шаману приходится ставить защиту и всем членам деревни. Дух-помощник дракон должен был их уберечь от посягательств злых духов.
Если больной очень болен или сильно ранен в бою, на охоте, шаману приходится камлать и нижним и верхним духам. Верхние духи требовали принести им жертв: определённой масти зарезать свинью, а нижние духи – молодого петуха. Как объяснял шаман: «Мясо требуют мои помощники, чтобы набраться силы и победить злого духа амбу».
Лечение сопровождалось магическими обрядами в сочетании с лекарственными напитками, которые шаман предлагал выпить больному. Сборный препарат – это настойка женьшеня, пантов изюбра, навар из медвежьих костей, опия. А глубокие раны присыпали порошком женьшеня и опия.
Потом шаман, мерно постукивая в бубен, обходил больного, выкрикивая: «Гэ!». Затем разложил травы по кругу по лежанке, на которой лежал больной: можжевельник, багульник – справа от себя, а бузину, лишайники – слева. Сухие листья и сухой лишайник поджигали, окуривали помещение. Шаман совершал показательный танец полёта духов-помощников вверх и вниз посредством телодвижения. Так духи шамана путешествуют. Шаман под звуки бубна пел, рассказывал всё, что он видит, летая по неведомым местам во время камлания, всё, о чём ему сообщают духи-помощники: болезнь, имя духа, принёсшего болезнь. Шаман колол заострённой на конце палкой злых духов. Потом шаман наклонился над больным и обратился к духам земли. Кисти рук шамана быстро двигались, изображая волну, исходящую от больного. Шаман подхватил живительную силу земли и сильным, мощным толчком резко втолкнул в больного. Потом сел на землю и стал петь свои заклинания. Он проводил руками над больным от головы к ногам, делая вид, что как будто собирает в одном месте болезнь. А затем перенёс её всю на палочку, покрытую шерстью, резко встал и вынес за пределы дома, выгнал болезнь.
Наследие предков
0Я работала в этнографической экспедиции института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН на территории поселения Ветродуй. При нахождении данного артефакта я столкнулась с проблемой классификации данного вида керамических изделий. К какой системе можно отнести этот артефакт. Основываясь на работах Бродянского Д.Л., Сапфирова Д.А., Окладникова А.П. я встала перед проблемой, как назвать данное керамическое изделие: грузиком от ткацкого станка, как определяли вышеперечисленные авторы, или пряслица. Именно пряслице фигурирует в работах у Е.В. Сидоренко при характеристике артефактов Тетюхинской группы, Лидовской культуры, эпохи палеометалла.
Цель работы: выявить типовое разнообразие пряслиц конкретного поселения Ветродуй, по сравнению с другими памятниками культуры, что и определило основные задачи данной работы: 1) определение культурной принадлежности, 2) использование изделий.
Рассмотрим пряслица, ка культурный индикатор. Несмотря на свою универсальность пряслица могут выступать культурными маркерами (метками) для определённой эпохи или археологической культуры. Например для зайсановской культуры эпохи неолита, характерны богато орнаментированные изделия биконической формы.
В эпоху палеометалла появляется новый тип изделий-пряслица с выделенной шейкой.
Основное назначение пряслиц- быть насадкой на веретено и участвовать в операции прядения нитей. В зависимости от качества получаемой пряжи и от культурной традиции выбирался и способ прядения.
В первичных рамочных моделях для изготовления тканей отмечается присутствие утяжелителей.собственно ткацкими станками такие конструкции ещё рано называть. Они ведут своё происхождение от станков для плетения и довольно быстро технически усовершенствуются: в первую очередь отпадает надобность в грузиках, нити основы фиксируются на раме.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Восхождение на гору ФАЛАЙЗУ.
0Каникулы веселая пора. Чем заняться на каникулах? Конечно, пойти в горы! Вот как описывает своё впечатление юная путешественница: «Мы, юные туристы школы № 28 с. Анисимовка 3 октября в 9 утра собрались возле школы для восхождения на г. Фалайзу. На гору ведут несколько маршрутов. Наш проводник – инструктор Внуков Евгений Алексеевич ознакомил нас с маршрутом, подъём будет с ключа Смольный. Получив четкие инструкции, мы отправились в путь.
Сначала дорога была широкая, практически доступная для проезда машин. Дойдя до беседки, мы перешли реку по камушкам. Тут мы вышли на лесную тропинку. Она вначале полая, потом набирая высоту начала петлять по лесу среди деревьев, под ногами шуршат опавшие листья. День выдался солнечным и теплым. Через час пути перед нашими глазами открылся чудесный вид – мы вышли на «Капитанский мостик», так называют скальный выступ, где как на ладони видно множество хребтов ведущих к нашей цели — вершине г.Литовки (Фалайза). По пути, остаются в памяти интересные виды и растения. Вот ветер наломал деревьев и получился завал на тропе, а тут багульник цветет вот реальное чудо, наверно у него нет календаря, и неведомо ему, что сейчас осень, а не весна. Интересно идти по хребту. Слева и справа крутые склоны, мы идем по тропинке как по ниточке. И вот тропа стала опять круто забирать вверх. Видно вершина близка. Но нет! Подъем стал всего лишь положе, нашему взору открывается восхитительная красота. Мы чуть выше облаков! Нас окружают гигантские кедры и исполинские сосны. Подымаемся всё выше и попадаем совсем в другой мир, мир инея и снега. Ура! Мы на вершине.
Чувства, которые испытываешь при подъёме на гору не так просто описать. Усталость, тревога, страх и в тоже время целеустремленность, стойкое желание дойти до цели. Дойдя до вершины, сидя на бревнышке, чувствую, как меня покачивает, то ли от ветра то ли от усталости. Но это такое приятное чувство, когда ты у мамы, и тебя нежно качают её добрые, заботливые руки. Чем больше узнаешь горы, тем больше хочется быть среди них.
Сфотографировавшись и перекусив, мы начали спуск по короткому маршруту через горнолыжную базу «Грибановку». Спуск занял значительно меньше времени, чем подъём. Остановились один раз на небольшой отдых возле лесного ключа, где утолили жажду, и набрали свежей воды. Серьезным недостатком ноябрьских путешествий является короткий световой день. В 8 утра небо ещё серое, а в 17 часов уже темнеет. Если где замешкаешься, то светового времени на исправление ошибок нет. Поэтому далее негде, не задерживаясь, мы продолжили спуск. Впереди нас ждала долгая дорога домой.
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая природа, это природа тех мест, где мы растем. С каждым походом у нас всё больше становиться любимых тропинок, знакомых полянок. Мы благодарим наших взрослых Савельеву Марину Владимировну и Внукова Евгения Алексеевича, за организацию интересного восхождения».
А у кого есть желание последовать примеру ребят? Приглашаем в Шкотовский район!
Привет, мир!
0Туризм развивается в нашем крае весьма стремительно. Но еще стремительней развиваются горы мусора, оставленные после «туристов», которых я заключила в кавычки, потому что настоящий турист не оставит после себя мусор. И это не просто слова, 5 октября в с. Лукьяновка прошел еще один экологический десант «Пидан», активными участниками которого стали юные туристы из детской — молодежной общественной организации «Вектор А» с. Анисимовка, студенты Вузов Приморского края, туристы.
Гора Ливадийская больше всем знакома как Пидан. Про гору ходит много различных легенд, мистических предсказаний. И эти тайны и загадки, привлекают не только приморцев, но и гостей со всей России и зарубежных любителей туризма. А от этих больших групп туристов остаются такие же большие горы мусора. Мне кажется, что без таких экологических десантов, эти горы были бы уже выше самого Пидана. А люди все идут и идут, все загадывают желание, оставляют конфетку, и даже не задумываются снять фантик, наверно плохо учились в школе и не знают что, бурундуки и мышки их разворачивать не умеют.
И вот мы собрались от мала до велика жители Шкотовского района. Цель нашего десанта была направлена на каждого участника – чтоб он мог проявить своё хозяйское отношение к природе через заботу о чистоте и красоте. Первая партия десантников уже уехала больше часа назад.
Наш «Вектор А» и туристы профессионалы, берем всё, что сгодиться для восхождения налегке и уборки мусора. Общий провиант и кухонные принадлежности грузим в грузовик с лавками по центру. Поехали! Сказать, что это была дорога, и что нас трясло – ничего не сказать. Это надо прочувствовать хотя бы один раз собственной… собственным телом, мягко выражаясь. Проедет грузовик, жестоко рыча, урча в борьбе за каждый метр этих невообразимых колдобин, ухабов и грязи и уже на душе веселее ещё чуть-чуть осталось. Ну, вот и подножье горы.
Бодро выпрыгиваем из нашего грузовика, выгружаем провизию. И тут понимаем мы сильно отстали от графика. Выбираются сильные духом добровольцы, которые делают марш бросок на вершину горы, и собирают мусор там.
Оставшиеся остаются в низу и собирают мусор в его окрестностях, где находиться огромное количество стоянок «туристов». Здесь основное скопление мусора, поэтому возникало желание бросить все и пойти наверх. Но мы уверено выполняли поставленную перед нами задачу. Очистить и преобразить, окружающую нас красоту природы. Так в трудах прошло несколько часов. Вечерело. На поляне скопилось несколько десятков мешков с мусором, который вывезли на машине. С вершины спускались уставшие, но счастливые наши добровольцы. Вечерний ужин у костра, обмен впечатлениями и эмоциями.
Ещё около часа, мы собирались. И вот мы снова в нашей чудо машине едем домой. Людей было столько в этот день на Пидане, что снами случилось не возможное, мы попали в автомобильную пробку на таёжной дороге, это нас немного задержало. Но мы вновь возле клуба с. Лукьяновка где нас ждал автобус чтобы отвести домой в с. Анисимовку. День был длинным, но мы довольны своим трудом, мы сами делали наш мир чище и красивее!