Архивы за 22.07.2016

Наследие предков

0

Я работала в этнографической экспедиции института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН на территории поселения Ветродуй. При нахождении данного артефакта я столкнулась с проблемой классификации данного вида керамических изделий. К какой системе можно отнести этот артефакт. Основываясь на работах Бродянского Д.Л., Сапфирова Д.А., Окладникова А.П. я встала перед проблемой, как назвать данное керамическое изделие: грузиком от ткацкого станка, как определяли вышеперечисленные авторы, или пряслица. Именно пряслице фигурирует в работах у Е.В. Сидоренко при характеристике артефактов Тетюхинской группы, Лидовской культуры, эпохи палеометалла.
Цель работы: выявить типовое разнообразие пряслиц конкретного поселения Ветродуй, по сравнению с другими памятниками культуры, что и определило основные задачи данной работы: 1) определение культурной принадлежности, 2) использование изделий.
Рассмотрим пряслица, ка культурный индикатор. Несмотря на свою универсальность пряслица могут выступать культурными маркерами (метками) для определённой эпохи или археологической культуры. Например для зайсановской культуры эпохи неолита, характерны богато орнаментированные изделия биконической формы.
В эпоху палеометалла появляется новый тип изделий-пряслица с выделенной шейкой.
Основное назначение пряслиц- быть насадкой на веретено и участвовать в операции прядения нитей. В зависимости от качества получаемой пряжи и от культурной традиции выбирался и способ прядения.
В первичных рамочных моделях для изготовления тканей отмечается присутствие утяжелителей.собственно ткацкими станками такие конструкции ещё рано называть. Они ведут своё происхождение от станков для плетения и довольно быстро технически усовершенствуются: в первую очередь отпадает надобность в грузиках, нити основы фиксируются на раме.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Восхождение на гору ФАЛАЙЗУ.

0

Каникулы веселая пора. Чем заняться на каникулах? Конечно, пойти в горы! Вот как описывает своё впечатление юная путешественница: «Мы, юные туристы школы № 28 с. Анисимовка 3 октября в 9 утра собрались возле школы для восхождения на г. Фалайзу. На гору ведут несколько маршрутов. Наш проводник – инструктор Внуков Евгений Алексеевич ознакомил нас с маршрутом, подъём будет с ключа Смольный. Получив четкие инструкции, мы отправились в путь.
Сначала дорога была широкая, практически доступная для проезда машин. Дойдя до беседки, мы перешли реку по камушкам. Тут мы вышли на лесную тропинку. Она вначале полая, потом набирая высоту начала петлять по лесу среди деревьев, под ногами шуршат опавшие листья. День выдался солнечным и теплым. Через час пути перед нашими глазами открылся чудесный вид – мы вышли на «Капитанский мостик», так называют скальный выступ, где как на ладони видно множество хребтов ведущих к нашей цели — вершине г.Литовки (Фалайза). По пути, остаются в памяти интересные виды и растения. Вот ветер наломал деревьев и получился завал на тропе, а тут багульник цветет вот реальное чудо, наверно у него нет календаря, и неведомо ему, что сейчас осень, а не весна. Интересно идти по хребту. Слева и справа крутые склоны, мы идем по тропинке как по ниточке. И вот тропа стала опять круто забирать вверх. Видно вершина близка. Но нет! Подъем стал всего лишь положе, нашему взору открывается восхитительная красота. Мы чуть выше облаков! Нас окружают гигантские кедры и исполинские сосны. Подымаемся всё выше и попадаем совсем в другой мир, мир инея и снега. Ура! Мы на вершине.
Чувства, которые испытываешь при подъёме на гору не так просто описать. Усталость, тревога, страх и в тоже время целеустремленность, стойкое желание дойти до цели. Дойдя до вершины, сидя на бревнышке, чувствую, как меня покачивает, то ли от ветра то ли от усталости. Но это такое приятное чувство, когда ты у мамы, и тебя нежно качают её добрые, заботливые руки. Чем больше узнаешь горы, тем больше хочется быть среди них.
Сфотографировавшись и перекусив, мы начали спуск по короткому маршруту через горнолыжную базу «Грибановку». Спуск занял значительно меньше времени, чем подъём. Остановились один раз на небольшой отдых возле лесного ключа, где утолили жажду, и набрали свежей воды. Серьезным недостатком ноябрьских путешествий является короткий световой день. В 8 утра небо ещё серое, а в 17 часов уже темнеет. Если где замешкаешься, то светового времени на исправление ошибок нет. Поэтому далее негде, не задерживаясь, мы продолжили спуск. Впереди нас ждала долгая дорога домой.
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая природа, это природа тех мест, где мы растем. С каждым походом у нас всё больше становиться любимых тропинок, знакомых полянок. Мы благодарим наших взрослых Савельеву Марину Владимировну и Внукова Евгения Алексеевича, за организацию интересного восхождения».
А у кого есть желание последовать примеру ребят? Приглашаем в Шкотовский район!

  • Июль 2016

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
Вверх